Magnesio: Funciones bioquímicas y fisiológicas

 

Funciones Bioquímicas

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El magnesio es el cuarto catión más abundante del organismo y el segundo en importancia dentro de la célula.

Interviene en procesos bioquímicos primitivos como la fotosíntesis y adhesión celular; actúa como regulador de la estructura del ribosoma, en el transporte de la membrana, síntesis de proteínas y ácidos nucleicos; generación y transmisión del impulso nervioso, contracción muscular y cardiaca así como en la fosforilación oxidativa.

El magnesio ha jugado un papel importante en el proceso de la evolución biológica, hacia organismos diferenciados que utilizan más eficazmente la energía. Este elemento forma parte de la molécula de clorofila, que se desarrolló hace tres mil millones de años.

Posteriormente, hace alrededor de mil millones de años, se desarrolló la fosforilación oxidativa, en la que el magnesio es un ión necesario.

Las funciones bioquímicas del magnesio se pueden resumir en los siguientes puntos:

1. - Síntesis y utilización de compuestos ricos en energía. El magnesio es necesario para la síntesis de diversos compuestos con enlaces ricos en energía:

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Magnesio en tabletas

2. - Síntesis de transportadores de protones y electrones. El magnesio es necesario en la formación de nucleótidos difosforilados (NAD) y trifosforilados (NADP); en la formación de flavin nucleotidos (FMN y FAD).

3. - Síntesis y actividad de numerosas enzimas. La importancia del magnesio en esta función deriva tanto de ser elemento constituyente de las moléculas como por su papel en la síntesis de enzimas en particular y de proteínas en general.

Además, este catión activa un gran número de enzimas, aproximadamente trescientas.

En resumen, de su importancia bioquímica podemos indicar que es necesario para la síntesis de compuestos ricos en energía, transportadores de electrones y enzimas y para el control de sus efectos.

Es un regulador esencial en el ciclo celular y tiene un papel importante en la coordinación del metabolismo.

Es un agente estabilizador celular y subcelular, necesario para la estabilidad de las membranas plasmáticas, integridad de las mitocondrias, lisosomas, polisomas y cromosomas, y del DNA y RNAm y de los complejos de RNA.

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Por todo ello, el magnesio puede ser un importante eslabón entre los sistemas de transporte y el metabolismo y probablemente su concentración se encuentre regulada con precisión.

Funciones Fisiológicas

El magnesio es fundamental para numerosas funciones fisiológicas, entre las que podemos brevemente destacar:

1.- Sistema neuromuscular: interviene este catión en:

—excitabilidad neuronal

—excitabilidad muscular

2.- Sistema cardiovascular:

Corazón:

–afecta a la contractibilidad e irritabilidad

–cardioprotector

–antihipóxico

–antiisquémico

Sistema circulatorio:

protege las paredes de los vasos

–vasodilatador

3.- Sistema sanguíneo:

–antitrombótico

–estabiliza los eritrocitos

–aumenta la producción de leucocitos

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Hidróxido de magnesio como antiácido

4.- Otros sistemas:

–necesario en el crecimiento y maduración ósea

–metabolismo mineral

–interviene en la trasmisión genética

–Activa la movilidad de los espermatozoides

–Activa las funciones hepáticas

–Interviene en la síntesis de surfactante pulmonar

–Necesario para la síntesis de hormonas

–Interviene en funciones antialérgicas

Metabolismo

Contenido corporal

El magnesio se encuentra ampliamente distribuido por el organismo, existiendo en una persona,aproximadamente de 20 a 28 g.

El 60-65% del total se encuentra en el hueso, alrededor del 27% en el músculo, 6-7% en otras células y aproximadamente 1% en el liquido extracelular.

El magnesio en plasma se puede encontrar libre (55%), acomplejado (13%) o unido a proteínas (32%).

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Maní, rico en magnesio.

Absorción

El 90% del magnesio ingerido se absorbe en el intestino delgado, el resto en estómago e intestino grueso.

Diversos estudios metabólicos ponen de manifiesto que, en condiciones normales, el magnesio se absorbe en una proporción que oscila entre el 45 y 70%. Otro factor muy importante es el equilibrio ácido base, ya que en los casos de acidosis la absorción de magnesio aumenta.

Distribución

Una vez absorbido, el ión es transportado a los distintos tejidos, siendo en el óseo donde se encuentra en mayor proporción.

Excreción

La vía más importante de excreción es la digestiva, con variaciones según el tipo de ingesta: así, si la dieta es muy rica en magnesio las perdidas en heces pueden llegar al 75%, mientras que con dietas pobres estas perdidas se reducen a 30%.

La tercera parte del magnesio que entra en el organismo por la dieta se excreta por la orina, la cantidad excretada por esta vía es mínima cuando la ingesta es deficitaria y se estabiliza cuando los aportes son superiores a los normales.

Requerimientos de magnesio y biodisponibilidad

Los alimentos ricos en magnesio son: levadura de cerveza, chocolate en polvo, frutos secos y cereales.

Hay que tener presente cuando se trata de ingestas recomendadas que hay numerosos factores que pueden modificar la biodisponibilidad de los nutrientes y en concreto en el caso del magnesio dietético, los principales son:

a) altas cantidades de calcio y fosfato

b) la cantidad de proteína de la dieta puede causar balances positivos o negativos de magnesio,dependiendo de las cantidades de estos.

c) La deficiencia de vitamina E induce una deficiencia de magnesio.

d) El exceso de vitamina C da lugar a un descenso en la concentración tisular de magnesio

Fuente y tema completo, en:

http://www.ugr.es/~ars/abstract/41-91-00.pdf

 

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