Cadenas alimentarias en el mar

El agua, sus minerales, y otras sustancias abióticas constituyen el medio donde se desarrolla la vida marítima.

El plancton y las algas azul verdes son productores o el primer eslabón de la cadena alimentaria. Transforman la energía y sirven de alimento al zooplancton (larvas de cangrejo, krill, hidromedusas, larvas de langostas y acantonia) que son los consumidores primarios (herbívoros).

Luego al zooplancton lo consumen peces y especies como los calamares, cangrejos, gaviotas, que son consumidores secundarios (carnívoros).

Éstos a su vez pueden servir de alimento a un pez carnívoro de mayor tamaño como tiburones o lobos de mar (consumidores terciarios), los que al morir quedan disponibles en el mar para los descomponedores, los cuales aportan elementos indispensables para la existencia del plancton.

Estos descomponedores o desintegradores pueden actuar a lo largo de toda la cadena alimentaria.

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Pirámide alimentaria en el mar

1.- Productores

2.- Consumidores primarios (herbívoros)

3.- Consumidores secundarios (carnívoros)

4.- Consumnidores terciarios (carnívoros)

5.- Consumidores cuaternarios (carnívoros)

 

Ver: Cadenas alimentarias o tróficas

Ver: Cadenas nativas

 

Ver, en Internet:

http://jmarcano.vr9.com/nociones/trofico.html

 

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