Águila morena

 

Conocida popularmente así, su nombre científico  es Morphnus guianensis. De la familia Accipitridae, pertenece al orden de los Falconiformes.

Su hábitat está en la zona selvática del sector de Misiones, en Argentina.

Curiosamente, la hembra es de mayor envergadura que el macho. La hembra puede llegar a los 78 centímetros de altura y el macho sólo a los 65.

 

En general, la especie es más chica que la Harpía y más esbelta. Sus patas son más largas y delgadas. Tiene el pecho gris, no negruzco. Posee un copete eréctil de color blanco,  no dividido. El dorso es negruzco, algo moteado de pardo y blanco. Posee una cola larga adornada con barras. Central blanco, con suaves barras de color canela o negro.

Su población es muy escasa a pesar de su amplia distribución.  La destrucción de bosques ha reducido su hábitat. Se encuentra entre las especies de animales en peligro.