Albatros

 

Los albatros son esencialmente aves pelágicas del hemisferio sur. Su distribución comienza aproximadamente desde el Trópico de Cáncer por el norte, y llega hasta el mismo continente antártico. De las trece especies, nueve viven en aguas antárticas y subantárticas y las otras cuatro, en islas volcánicas del Océano Pacífico.

Sus alas largas y delgadas, que en algunas especies sobrepasan los 3,5 metros de envergadura, son perfectos instrumentos de vuelo que les permiten planeos interminables aprovechando de excelente forma las corrientes de aire para ahorrar energía y tomar altura, permitiéndoles horas de planeo. Se elevan contra el viento para luego girar y bajar tomando velocidad, planear a ras de la superficie marina y volver a repetir el ciclo de planeo en una espiral constante. En investigaciones, se han llegado a calcular vuelos de hasta 6.400 kms. en cuatro semanas.

Duermen flotando en el mar, y de éste obtienen también el agua y su alimento que consiste en plancton, crustáceos y peces que estén cerca de la superficie. Para levantar vuelo, aprovechan la cresta de la ola, impulsándose con sus patas palmeadas y quedando en el aire entre el seno de dos olas.

Sin embargo, y debido a sus cortas patas, en el suelo son muy torpes. No es raro verlos aterrizar con un golpe de pecho; y caminar tropezándose con casi cualquier cosa que encuentran en su camino. Para levantar vuelo necesitan de un buen trecho para correr con enorme vigor y tomar velocidad.

Son de cola corta y pico fuerte y ganchudo con aberturas nasales terminadas en tubos a ambos lados del culmen. Su plumaje varía entre los tonos blancos, negros y grises.

Anidan en islas remotas, en colonias grandes o pequeñas, construyendo generalmente un nido cónico o poniendo el único huevo de color blanco, directamente en el suelo, dependiendo de la especie. La postura es entre los meses de septiembre y enero, siendo la excepción el Albatros de las Isla Galápagos que lo hace en mayo o junio. El huevo es incubado por ambos padres y a la cría la alimentan por regurgitación.

Los albatros de aguas chilenas

De las trece especies de albatros que existen, ocho se encuentran continua u ocasionalmente en aguas chilenas.

Orden: Procellariiformes

Familia: Diomedeidae

Nombre

Género

Especie

Nombre inglés

Albatros de Buller

Diomedea

Bulleri

Buller's albatross

Albatros de cabeza gris

Diomedea

chrysostoma

Grey headed albatross

Albatros de ceja negra

Diomedea

melanophris

Black browed albatross

Albatros de frente blanca

Diomedea

cauta

White capped albatross

Albatros errante

Diomedea

exulans

Wandering albatross

Albatros oscuro

Phoebetria

fusca

Sooty albatross

Albatros oscuro de manto claro

Phoebetria

palpebrata

Light mantled albatross

Albatros real

Diomedea

epomophora

Royal albatross

 

Albatros de Buller (Diomedea bulleri)

Nombre local: Pájaro carnero chico

Distribución en Chile: visitante ocasional de la zona costera. Ha sido capturado al sur de Iquique, Bahía Salada (Atacama), Valparaíso y desembocadura del río Aconcagua.

Hábitat: Ave pelágica del océano Pacífico austral entre Australia y la costa suroeste de Sudamérica.

Descripción: Largo: 86 cms.

Frente y corona delantera blancas. Corona trasera, cuello posterior y manto gris pardusco. Mejillas, garganta y cuello anterior gris pálidos. Linea fina negro sobre el ojo. Dorso y alas pardo oscuro ceniciento. Dorso inferior y supracaudales blancas. Pecho y abdomen blancos.

Patas azuladas. Pico grande y macizo; punta terminada en gancho; partes laterales negras, superior y gancho amarillo.

Poco conocido en Chile, es un ave de alta mar que en contadas ocasiones ha sido vista en la costa.

Parece ser que cruza de sur a norte siguiendo la corriente de Humboldt. Anidan en las isla Snares y Chatham, cercanas a Nueva Zelandia, pasando el resto del tiempo sobre los océanos del hemisferio sur.

Albatros de cabeza gris (Diomedea chrysostoma)

Ave colonial que nidifica en las islas subantárticas. Incuba un único huevo.

Se alimentan de peces y moluscos cefalópodos, y ocasionalmente utilizan lampreas para alimentar a los polluelos. Cuando los pichones quedan sin cuidado en los nidos, son presa fácil de las skuas y petreles gigantes.

A diferencia del albatros de ceja negra, no suelen perseguir a los buques en busca de desechos.

Nombres locales: Albatros de cabeza gris, pájaro carnero

Distribución en Chile:  ave de alta mar. desde el Trópico de Capricornio hasta la latitud 60º S. Anida en las islas Diego Ramírez.

Hábitat: pelágica

Descripción: Largo: 82 cms.

Cabeza y cuello grises, más suave en la frente, lados de la cara, garganta y cuello trasero. Mancha oscura apizarrada sobre el ojo y medialuna blanca bajo el ojo. Dorso gris oscuro. Supracaudales, subcaudales, pecho y abdomen blancos. Alas gris oscuro por encima; por debajo gris oscura la mitad delantera y blanco el resto con borde trasero gris oscuro. Cola gris oscura. Patas azuladas con membrana rosada. Pico negro con vértice superior amarillo.

Muy parecido al Albatros de ceja negra (Diomedea melanophris), se diferencia de éste por tener la cabeza con un tono grisáceo y no blanca, como es el caso del Albatros de ceja negra; quién además, tiene el pico de color amarillo con rosado en la punta. Sin embargo, son de costumbres muy similares, encontrándose generalmente las dos especies juntas en alta mar, a excepción de la época de nidificación en que ambas mantienen territorios separados aunque a veces cerca una de la otra.

Albatros de ceja negra (Diomedea melanophris)

Su alimentación es a base de peces, moluscos cefalópodos y krill, que capturan en la superficie del mar, hábito éste muy común en las aves oceánicas. Suelen seguir a los buques pesqueros para alimentarse de los desechos.

Nombres locales: Albatros chico, pájaro carnero chico, pájaro bobo, gume, totoralero.

Distribución en Chile: De amplia distribución en el Océano Austral.

Mares del sur entre latitudes 23º S. y 60º S.

Hábitat:  Pelágica. Habita en colonias y construye los nidos en acantilados utilizando barro y pasto que amasa para formar una sustancia consistente. Incuban un único huevo.

Descripción: Largo: 70 - 80 cms.

Cabeza, cuello, lomo, supracaudales, pecho y abdomen blancos. Alas negras apizarradas, continuando el tono algo más claro por el dorso. Pico amarillo, con punta rosada. Patas amarillentas o rosadas pálidas. Los inmaduros tienen el pico negro grisáceo y encima del cuerpo un tono algo apizarrado.

Es el albatros más común en los mares y costas chilenas. Habita desde el Trópico de Capricornio hasta el paralelo 60°S, pudiendo vérsele no sólo en alta mar, sino en los puertos, bahías y costas entre dichas latitudes, y a veces fuera de ellas.

Similar al Albatros de cabeza gris (Diomedea chrysostoma), se diferencia de éste por tener la cabeza totalmente blanca y el pico amarillo; a diferencia de su similar que tiene la cabeza algo grisácea y el pico negro con el vértice superior amarillo.

Anida en las islas Ildefonso y Evout, cerca del Cabo de Hornos; Diego Ramirez, de los Estados, Falklands y Georgia del Sur; además de otras.

Según estudios realizados, el Albatros de ceja negra nidifica preferentemente en la isla Saunders, del archipiélago de las Falklands, en donde se estima que cada año durante el mes de septiembre llegan alrededor de 370.000 parejas, lo que equivale aproximadamente al setenta por ciento de la población mundial. Este albatros vive unos 50 años, formando parejas relativamente estables. Colocan un huevo durante Octubre, cuya incubación dura entre 68 y 72 días, eclosionando cerca de la Navidad. Cuatro meses se demoran los jóvenes en independizarse para irse alrededor del mes de mayo a alta mar por seis o siete años, y luego volver, ya adultos, a nidificar a esta isla.

Albatros de ceja negra incubando el único huevo de la postura en un nido de barro tipo taza.

Albatros de frente blanca (Diomedea cauta salvini)

Nombres locales: Pájaro carnero, gune, pájaro bobo.

Distribución en Chile: hay registros entre Arica y Llanquihue, tanto en la zona costera como en altamar.

Hábitat: pelágica y en zonas costeras.

Descripción: Largo: 100 cms.

Frente y corona blancas. Resto de la cabeza y cuello blanquecino algo grisáceo. Dorso gris oscuro apizarrado; lomo y supracaudales blancas. Pecho, abdomen, flancos y subcaudales blancas. Alas negro grisáceas; primarias con barba interna blanquecina hacia al base. Subalares blancas con toda el ala bordeada de negruzco. Cola grisácea. Pico gris claro con tonos verdosos o azulados y línea basal oscura. Mancha oscura delante del ojo y que continúa como línea superciliar. Patas grisáceas.

Este albatros anida en las islas Bounty, al sureste de Nueva Zelandi. Migra en los típicos vuelos errantes que caracterizan a los albatros hacia el Océano Indico, por el oeste; y por el Océano Pacífico hasta la parte centro sur de América del Sur, siendo posible verlos a lo largo de la corriente de Humboldt y por la zona costera desde Chilco, en Perú, hasta la zona de Arauco en Chile, por el sur.

Albatros errante (Diomedea exulans exulans-linne)

El albatros errante suele alimentarse de peces, crustáceos, y moluscos cefalópodos que capturan durante la noche, también ingieren restos de animales. Suelen seguir a los barcos pesqueros para alimentarse de los restos que van dejando.

Nombres locales: Albatros, pájaro carnero, carnero del cabo

Distribución en Chile: Alta mar entre latitudes 30º S y 60º S. A veces llega hasta la latitud 16º S siguiendo la corriente de Humboldt; y por el sur hasta los hielos antárticos.

Hábitat: Pelágica. Habita en las islas antárticas y subantárticas. Construye el nido con plumas, musgo y excrementos en áreas separadas entre sí más de 20 m. La hembra pone un único huevo blanquecino. Las skuas depredan los huevos y pichones.

Descripción: Largo: 112 - 135 cms. Alto: 1,30 mts., sus alas miden 70 cmts. y su pico 20 cmts. Es el más grande de los albatros.

Cuerpo blanco. Alas blancas con primarias negras; grandes cubiertas alares moteadas de negro hacia los extremos del ala. Aumenta el blanco con la edad. Pico rosado pálido con los orificios nasales suavemente inclinados hacia arriba. Patas palmeadas color carne.

Hembra más pequeña con corona café. Juveniles más pardos y patas pardas.

Es la más grande de las aves marinas. Llega a medir 3,5 metros de envergadura y pesar unos 8 kilogramos. Puede ser confundido con el Albatros real (Diomedea epomophora). Se mantiene alejado de las costas, prefiriendo la amplitud de los mares. Su alimento principal son los cefalópodos, especialmente jibias.

La CCAMLR (Convención para la conservación de recursos vivos marinos antárticos) adoptó medidas para la conservación de esta especie, ya que las aves eran arrastradas con facilidad por los espineles de los bacalaeros de profundidad, al lanzarse sobre las sardinas que servían de carnada. Un aptitud similar fue adoptada con el Petrel Gigante (Macronectes-giganteus).

Albatros oscuro (Phoebetria fusca)

Nombres locales: Pájaro carnero negro, albatros oscuro

Distribución en Chile: Accidental. Un registro en el Cabo de Hornos.

Hábitat: Pelágica

Descripción: Largo: 80 - 83 cms.

Cabeza, manto, lomo y pecho café ceniciento; más oscuro hacia los lorums. Abdomen algo más claro. Cubiertas alares café ceniciento, más oscuro hacia las cobertoras mayores. Semicírculo blanco en el ojo. Cola cuneada gris oscura. Pico negro con línea longitudinal amarilla o anaranjada en la mandíbula inferior. Patas color carne blanquecina.

Este albatros vive en las zonas templadas subantárticas de los Océanos Atlántico e Indico, anidando en las islas Tristan da Cunha y Gough, ambas en el Atlántico Sur, y seguramente en otras cercanas.

La razón para estar incluida como ave chilena, es que un ejemplar fue cazado hace años en el Cabo de Hornos; sin embargo, su aparición en aguas chilenas es accidental.

Muy similar al Albatros oscuro de manto claro (Phoebetria palpebrata), se diferencia por tener un tono más oscuro y pardusco en el dorso, lomo y pecho; y por tener la línea en la mandíbula inferior de color amarillo o anaranjado, en vez de azul o lila.

Albatros oscuro de manto claro (Phoebetria palpebrata)

Nombres locales:  Pájaro carnero negro, pastor

Distribución en Chile: entre el círculo polar antártico y la latitud 35º S. Ocasionalmente hasta la latitud 20º S.

Hábitat: Pelágica

Descripción: Largo: 80 - 83 cms.

Cabeza oscura. Manto, lomo, pecho y abdomen ceniza. Cubiertas alares gris oscuras a negras. Semicírculo blanco detrás del ojo. Cola cuneada gris oscura. Pico negro con línea longitudinal azul o púrpura en la mandíbula inferior. Patas grisáceas.

Este es uno de los albatros de distribución más austral. Aunque puede llegar a la altura de Tarapacá ( latitud 20º S) por el norte, normalmente se encuentra desde la latitud 35 º S y hasta más abajo del círculo antártico. Se distingue de los otros albatros por su color oscuro; y del Albatros Oscuro (Phoebetria fusca), por el dorso y pecho más claro. Además, la linea longitudinal en la mandíbula inferior es de color azul o púrpura y no anaranjada o amarilla como en el Albatros Oscuro.

Quizás por su cuerpo más esbelto en comparación a otras especies de albatros, y por tener alas más angostas, le permiten una mayor flexibilidad en el vuelo; pudiendo cambiar su velocidad más fácilmente, mantenerse estacionadas en el aire a voluntad, y aterrizar o despegar del suelo sin grandes problemas.

A diferencia de las otras especies de albatros, suelen anidar en zonas altas o riscos expuestos al viento, en donde es fácil levantar vuelo. El huevo mide 100 mm. x 66 mm.

Albatros real (Diomedea epomophora)

Nombres locales: Albatros real, pájaro carnero

Dietribución en Chile: A lo largo de toda la costa chilena, entre Arica y Cabo de Hornos.

Hábitat: Pelágica

Descripción: Largo: 110 - 120 cms.

De color blanco, con primarias negras. Pequeñas manchas negras en algunas cubiertas alares y escapulares en los juveniles. Pico rosado pálido con punta amarillenta. Patas rosadas pálidas.

Fácilmente puede ser confundido en su medio con el Albatros Errante (Diomedea exulans), debido a que son muy parecidos en apariencia y tamaño. Incluso, en tiempos pasados, se creía que eran una sola especie, el A. Errante; pero gracias a estudios realizados por Mathews, Beck, Murphy y otros se determinó que eran especies distintas con distribución y costumbres muy diferentes.

Una de las características que determina la diferencia en las especies es que los orificios nasales del A. Real van dirigidos hacia adelante, y los del A. Errante suavemente hacia arriba; pero esta diferencia se puede ver solo comparando aves capturadas.

Otra característica es la forma del ala durante el vuelo. El A. Real dobla el extremo un poco hacia atrás; y el A. Errante la mantiene recta.

Anida cerca de Nueva Zelandia, y sus huevos miden 125 mm. x 80 mm.