​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Chungungo

Chungungo o Chinchimen (voces precolombinas), es una pequeña y tímida nutria carnívora de la familia de los mustélidos, cuyo nombre científico es "Lontra Felina", y es el más pequeño de los mamíferos marinos.

Habita prácticamente toda la costa de Chile e incluso algunos de los países vecinos, ocupando los roqueríos, donde establece sus madrigueras. ( Ampliar imagen abajo )

En el agua es un gran buceador, logra nadar tranquilamente en el oleaje más tempestuoso, su traje de buceo es su fina piel que es muy cotizada por lo que la caza clandestina lo ha puesto al borde de la extinción, siendo actualmente muy difícil de encontrar.

Se alimenta preferido son los crustáceos y peces. ( Ampliar imagen abajo )

Se le encuentra, por fortuna, en la isla de Cachagua, V región, donde es favorecido por la ausencia del hombre.

Como muchos otros animales silvestres de Chile, su principal amenaza es la ocupación de su hábitat que el ser humano invade cada vez más.

Debido a que es una especie de difícil observación, no hay, a la fecha, estudios científicos acabados que permitan saber más sobre su población, ubicación territorial, comportamientos familiares, hábitos alimenticios, conductas de apareamiento y demás información para un adecuado tratamiento del mamífero. Por su apariencia de gato se lo conoce también como "gato de mar".

Junto a la "Lontra Ludis" de Norteamérica, nuestra "Lontra Felina" es una de las últimas dos especies de nutrias de mar que aún sobreviven.

Fuentes Internet:

http://www.geocities.com/RainForest/Andes/9652/colezool.html

http://www.maitencillo.cl/costaesmeralda/atm/chungungo.html

Materias