Cuclillo

 

ORDEN: Cuculiformes

FAMILIA: Cuculidae

NOMBRE CIENTÍFICO: Coccyzus melacoryphus (Vieillot)

Nombre vulgar del ave Cucúlida Cuculus Canorus. Su talla es de unos 26 a 27 centímetros y vive de preferencia en áreas de cultivo.

El plumaje del macho es ceniciento por encima y gris claro con fajas oscuras, horizontales y paralelas en la parte inferior.

 

La hembra ostenta una coloración más uniforme y rojiza. El Cuclillo, común de Europa, Asia y África es ave emigrante en toda su área de dispersión.

Conocidas son las costumbres parásitas de esta ave, que deposita los huevos en los nidos de diversas aves canoras. Sin embargo, es muy útil su labor exterminadora de enormes cantidades de orugas.

En Chile se le conoce como Cuclillo de pico negro y se distribuye en los valles interiores de Arica.