Hipopótamo

 

El hipopótamo es uno de los animales más grandes (sólo lo superan la ballena y el elefante), y vive en el continente llamado África.

Los hipopótamos viven en pequeñas manadas de no más de diez a quince ejemplares. Pese a esto, en zonas muy favorables se han visto manadas de más de cien individuos. Aunque también algunos machos prefieren vivir solos.

El hipopótamo es un animal estrechamente ligado al agua y pasa casi todo el día descansando en ella. Su piel está especialmente adaptada para eso: es lisa, grasienta y sin pelos, aunque su epidermis es muy delgada.

 

Nada, se sumerge y puede permanecer hasta cinco minutos bajo el agua, sin ahogarse.

Entre las curiosidades de este animal está el que sus cachorros nacen bajo el agua.

Cuando están bajo el agua. Su nariz y orejas se taponan automáticamente.

Pequeñas aves, como las garzas, se encargan de eliminar a los insectos de su piel.

Una espesa capa de grasa bajo la piel lo protege del frío.

En las selvas africanas vive también el hipopótamo enano, que mide sólo 60 centímetros de altura.

La boca abierta de un hipopótamo pueden llegar a medir un metro.

Estando en el agua el hipopótamo es muy ágil , pero en tierra es torpe y pesado.

Cuando anochece, el hipopótamo sale del agua y camina por la pradera en busca de su alimento. Se alimenta sólo de hierbas, pero en gran cantidad, es un animal herbívoro.

Los colmillos del hipopótamo pueden medir hasta 50 centímetros y si se quiebran o parten, les vuelven a salir.

 

En su grupo, el hipopótamo está bien estructurado. Los hembras y los machos jóvenes se ubican más o menos juntos en el agua. Los machos mayores se colocan alrededor de ellos, manteniendo prudente distancia, ya que son muy agresivos.

Las peleas entre ellos son muy violentas, pero raramente terminan con la muerte.

Las profundas heridas que se infieren en las peleas raramente se infectan y cicatrizan rápidamente.

Para evitar las infecciones el hipopótamo segrega a través de la piel un líquido rojizo de propiedades antisépticas. Esto hizo creer antiguamente que este animal sudaba sangre.

Es propiedad: www.profesorenlinea.cl. Registro Nº 188.540