Intestino delgado y absorción

 

Situado en la cavidad abdominal, el intestino delgado es un tubo alargado y hueco con paredes más delgadas que las del estómago. Mide entre siete y nueve metros de largo, plegado varias veces. Se divide en tres partes: duodeno (la parte más cercana al estómago), yeyuno (la porción media) e íleon (el tramo final).

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Al igual que el estómago, el intestino tiene músculos, los que al moverse hacen que los alimentos vayan avanzando.

La pared interior del intestino delgado no es lisa, sino que presenta una gran cantidad de "pelitos" llamados vellosidades intestinales, las que están irrigadas internamente por pequeños vasos sanguíneos.

El páncreas produce el jugo pancreático y el hígado, la bilis.

Estos dos jugos son vertidos al intestino delgado.

La bilis ayuda a disolver las grasas, lo que facilita su asimilación.

Mientras, el jugo pancreático, completa la digestión de las proteínas y los azúcares, proceso que comenzó en el estómago, junto al jugo intestinal, producido por las paredes del intestino delgado.

Una vez digeridos los alimentos, sus componentes deben pasar a la sangre para ser distribuidos a todos los órganos del cuerpo.

El paso de los alimentos a la sangre, a través de las vellosidades intestinales, se llama absorción.

En el intestino delgado se realizan dos funciones distintas:

la digestión química total de los alimentos
y
la absorción de éstos.

 

En este tramo desembocan:

el hígado, que segrega la bilis
y
el páncreas que segrega el jugo pancreático.

 

Además, en las paredes de la mucosa intestinal existen otras glándulas como:

las de Brünner, que segregan mucus
y
las de Lieberkühn, que segregan jugo intestinal.

 

El resultado de la acción de estos jugos es conseguir que:

los hidratos de carbono se transformen en monosacáridos
las grasas se rompan en ácidos grasos y glicerina,
las proteínas se rompan en aminoácidos

COMPOSICIÓN DE LOS JUGOS QUE SE VIERTEN AL INTESTINO DELGADO

Bilis

Jugo intestinal

Jugo pancreático

agua

sales inorgánicas

sales biliares

pigmentos biliares

acidos biliares

grasas

colesterol

fosfatasa alcalina

agua

iones inorgánicos

mucina

lactasa, maltasa, sacarasa

lipasa intestinal

peptidasas

enteroquinasa

agua

iones inorgánicos

peptidasas inactivas

carboxipeptidasas

amilasa pancreática

lipasa pancreática

nucleasas pancreáticas

 

Al finalizar la digestión, el quimo se ha transformado en un líquido lechoso, llamado quilo formado por:

agua
monosacáridos
aminoácidos
glicerina
bases nitrogenadas
productos no digeridos

 

La digestión ha terminado y sus productos deben traspasar la pared intestinal (absorción) para ingresar en el torrente circulatorio y ser transportados a todas las células del cuerpo. La absorción se realiza molécula a molécula a través de la pared intestinal.

 

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