Alimentación en animales: Clasificación trófica

 

Dentro de varias formas de clasificar a los animales, tenemos una que hace referencia a la forma que tienen para alimentarse; es decir, una clasificación trófica:

  •  Fitófagos: Comen vegetales.

  •  Zoófagos (o carnívoros): Comen otros animales.

  •  Detritófagos (detritívoros): Comen restos, o detritos.

  •  Coprófagos: Se alimentan de heces o excrementos.

  •  Saprófagos: Se alimentan de materia en descomposición.

  •  Necrófagos o Carroñeros: Se alimentan específicamente de carroña, restos de animales muertos.

También tenemos una clasificación alternativa (según Margalef, Ecología, Omega S.A., 1981 y reediciones.), hecha de acuerdo con características físicas (tamaño, movilidad) del alimento que consumen:

  •  Micrófagos: Comen presas relativamente pequeñas (es decir, en relación al tamaño del animal), alimentación poco selectiva.

  •  Filtradores: Filtran el agua para recoger pequeños organismos, que ingieren. Ejemplos: El percebe, las ballenas, diversos anélidos poliquetos tubícolas.

  •  Sedimentívoros: Procesan el sedimento, ingiriéndolo, para digerir los pequeños organismos vivos que contiene, u otra materia aprovechable. Ejemplos: Las lombrices de tierra.

  •  Micrófagos de superficie: Se alimentan de pequeñas porciones de la superficie de organismos mucho mayores que ellos (p. ej., insectos que comen tejidos superficiales de vegetales,  los insectos del orden Psocoptera, que se alimentan de restos de pelos y plumas de diversos mamíferos y aves), o bien organismos adheridos a superficies (como la capa de algas sobre una roca litoral, o la capa de líquenes en una roca terrestre, como diversos moluscos gasterópodos).

  •  Macrófagos: Presas grandes en relación al tamaño del animal, generalmente selectivos.

  •  Predadores: (predatores): Cazan presas vivas.

  •  Carroñeros: Comen presas muertas.

  •  Fluidófagos: Se alimentan de fluidos que forman parte de otros organismos (savia, sangre, exudados).

  •  Hematófagos: Se alimentan de sangre (ejs.: Sanguijuelas, mosquitos, vampiros, etc.).

  •  Comedores de savia: Diversos insectos (p. ej. los insectos homópteros, pulgones y cigarras).

  •  Nectarívoros: Se alimentan del néctar de las flores (p. ej. colibríes, mariposas).

Otras tipologías: Las clasificaciones posibles son innumerables, pero no es improbable encontrar términos no incluidos en las anteriores y que simplemente hacen referencia al tipo de comida usado. Casi siempre derivan directamente de términos griegos o latinos reconocibles.

Por ejemplo: Frugívoro (se alimenta de frutas), fungívoro (se alimenta de hongos), graminívoro (se alimenta de poáceas o gramíneas), insectívoro (come insectos), ictívoro (come peces), etc. 

Por el grado de selectividad o exigencia trófica.

  •  Eurífago/a: Con una dieta amplia, poco exigente.

  •  Estenófago/a: Con una dieta estricta, bastante selectivo.

A veces, sobre todo al hablar de fitófagos, se usa la terminología:

  •  Monófago/a: Acepta una única especie de planta.

  •  Estenófago/a: Acepta muy pocas especies de plantas.

  •  Oligófago/a: Acepta cierta variedad de especies vegetales, pero dentro de ciertos límites (p. ej., varias especies de plantas pero dentro de la misma familia).

  •  Polífago/a: Acepta numerosas especies de plantas de diversas familias.

 

Ver: Cadenas alimentarias o tróficas

 

Índice relacionado con alimentación en humanos

Enfermedades por exceso de alimentación Guía alimentaria
Conservación de alimentos Secado de alimentos
Enfermedades trasmitidas por alimentos Grupos de alimentos
Higiene de alimentos Alimentos transgénicos en Chile
Alimentos y nutrientes Alimentos fuentes de nutrientes
   

 

Es propiedad: www.profesorenlinea.cl. Registro Nº 188.540